UPAYA MENINGKATKAN ETIKA PERGAULAN TEMAN SEBAYA MENGGUNAKAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS VII SMP N 5 MADIUN - Nathaniella Zerlina Yekti; Nindia Harnes Prima Aidha; Ibnu Mahmudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Masa remaja merupakan masa dimana seseorang mencari jati diri atau krisis identitas. Etika pergaulan teman sebaya merupakan hal yang sangat penting agar remaja dapat memilah tindakan yang baik dan benar untuk mereka lakukan sehingga tidak merugikan orang lain. Remaja yang baik salah satunya adalah memiliki sikap etika yang baik termasuk dengan teman sebaya. Berdasarkan observasi yang dilakukan, peserta didik memilih sikap seperti sering berkata kasar, menunjukkan sikap kurang menghargai dan menghormati dengan teman atau sebayanya. Berdasarkan fenomena tersebut peserta didik perlu diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving untuk meningkatkan etika pergaulan teman sebaya peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode PTBK (penelitian tindakan bimbingan dan konseling) dengan 2 siklus dan setiap siklus memiliki dua pertemuan. Luaran dari PTBK nantinya berupa seminar PTBK dan artikel ilmiah yang dipublikasikan. Hasil dari penelitian yang ditemukan adalah bimbingan kelompok dengan teknik problem solving dapat meningkatkan kemampuan etika pergaulan teman sebaya peserta didik kelas E. Pada post-test siklus pertama sebanyak 4 peserta didik berada dalam kategori sedang dan 2 peserta didik di kategori tinggi, peningkatan rata-rata dari nilai pre-test 37,5 menjadi 84,5, namun terdapat satu peserta didik yang tidak mengalami peningkatan, hal tersebut menjadi dasar untuk melakukan layanan di siklus ke 2, hasilnya ke 5 peserta didik mengalami peningkatan sehingga menghasilkan kategori sangat tinggi dengan dibuktikan nilai rata-rata menjadi 142,83. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tindakan layanan bimbingan kelompok teknik problem solving dapat meningkatkan etika pergaulan teman sebaya peserta didik.