UPAYA PENINGKATAN KEDISPLINAN BELAJAR SISWA KELAS VII D MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING DI SMP NEGERI 10 MADIUN - Yuliana Eka Paramitha; Rosita Ayudha Maharani; Tyas Martika Anggriana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa kelas VII D SMP Negeri 10 Madiun melalui penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah enam orang siswa yang menunjukkan perilaku kedisiplinan belajar rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata kedisiplinan belajar dari 39,5 (kategori sangat rendah) pada tahap pre-test menjadi 86,8 (kategori sedang) pada siklus I, dan meningkat menjadi 126,5 (kategori sangat tinggi) pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling efektif untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Melalui proses pengamatan terhadap model yang positif, siswa dapat meniru dan membentuk perilaku belajar yang lebih disiplin. Oleh karena itu, teknik ini dapat menjadi alternatif strategi bimbingan yang layak diterapkan dalam setting sekolah untuk menangani permasalahan kedisiplinan belajar.