PRAKTIK KEKUASAAN DALAM NOVEL RI 1 KARYA SALSADILA NURFAZRIAH (KAJIAN HEGEMONI ANTONIO GRAMSCI) - Nuzulul Intan Maulida (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik kekuasaan yang ada dalam novel RI 1 karya Salsadila Nurfazriah menggunakan teori hegemoni Antonio Gramsci. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pendekatan berupa kualitatif deskriptif. Data dan sumber data utama adalah novel RI 1 karya Salsadila Nurfazriah dan dikudukung rujukan lainnya berupa artikel, skripsi, dan buku penunjang lainnya. Teknik pengumpulan adalah teknik baca dengan metode  analisis semantik. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan lima kesimpulan yang ditarik dari hasil analisis sesuai dengan praktik hegemoni Antonio Gramsci sebagai berikut: 1) Praktik hegemoni kelas berkuasa yang terbagi menjadi tiga bagian berupa kelas berkuasa dalam pemerintah, kelas berkuasa dalam kemiliteran, dan kelas berkuasa dalam bisnis. 2) Peran kaum intelektual yang terbagi menjadi dua bagian yakni pada pemerintahan dan kemiliteran. 3) Ideologi tokoh yang muncul pada novel berupa ideologi nasionalisme, pancasila, maskulinitas, feminisme, liberalisme. 4) Peran negara yang terbagi menjadi dua bagian yakni masyarakat politik dan masyarakat sipil. 5) Praktik hegemoni budaya yang terbagi menjadi tiga bagian yakni, kepercayaan masyarakat, kebiasaan masyarakat, dan praktik budaya dalam keagamaan.