PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA MATERI DASAR DASAR BIOLOGI: STUDI KORELASIONAL PADA SISWA KELAS VIII DI SMP SWASTA AL MUNIR TAMBUN SELATAN - Rani Fitriani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap pemahaman konsep IPA, khususnya pada materi dasar-dasar biologi, pada siswa kelas VIII di SMP Swasta Al Munir Tambun Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa dari satu kelas yang dipilih secara total sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur tingkat kemandirian belajar dan tes pilihan ganda untuk mengukur pemahaman konsep biologi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara kemandirian belajar dan pemahaman konsep IPA, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,78 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kemandirian belajar siswa, maka semakin tinggi pula tingkat pemahaman mereka terhadap materi biologi. Oleh karena itu, pembelajaran yang mendorong kemandirian belajar perlu diterapkan secara konsisten dalam proses pembelajaran IPA di tingkat SMP.