TEKNOLOGI TEPAT GUNA AUTOFEEDER BERBASIS: IOT (INTERNET OF THINGS) ALAT PAKAN UDANG OTOMATIS DI DESA BUNGIN-BUNGIN KECAMATAN DUNGKEK KABUPATEN SUMENEP - Abid Mifdhal; Moch Taufiq; Maharani Dewi; Anggit Kinasih; Iskandar Dzulkarnain (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Desa Bungin-Bungin, Kecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, memiliki potensi besar dalam pengembangan budidaya udang, namun masih bergantung pada sistem pemberian pakan secara manual yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan menguji efektivitas alat pakan udang otomatis berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi inovatif dalam modernisasi sistem budidaya udang di wilayah pesisir. Uji coba lapangan dilaksanakan di tambak udang Desa Bungin-Bungin dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan dua tahapan, yakni tahap persiapan (perakitan dan instalasi alat) dan tahap pelaksanaan (pengoperasian dan evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat pakan otomatis mampu meningkatkan efisiensi pemberian pakan melalui distribusi yang lebih merata, menghemat waktu operasional, serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan kerja petambak. Selain itu, teknologi ini terbukti dapat mengurangi pemborosan pakan, menekan biaya operasional, serta meminimalisir risiko gangguan kesehatan akibat kerja fisik berlebihan. Implementasi teknologi tepat guna ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan petambak dalam pengelolaan tambak yang berkelanjutan. Dukungan dari pemerintah daerah melalui pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi sangat diperlukan agar alat ini dapat diadopsi secara luas dalam mendukung transformasi digital sektor perikanan lokal.