PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM TRANSAKSI GADAI: TINJAUAN TERHADAP UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - I Gusti Ngurah Agung Made Dharmasusila; I Made Dedy Priyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Tujuan penelitian jurnal ini adalah mengetahui sejauh mana Uundang-Undang Perlindungan Konsumen melibatkan ketentuan-ketentuan yang khusus dan relevan dalam melindungi konsumen dalam transaksi gadai serta mengetahui bagaimanakah peran lembaga keuangan sebagai pemberi gadai dalam menjamin perlindungan konsumen sesuai dengan ketentuan hukum yang ada. Tulisan ini menggunakan metode penelitian dilakukan secara normatif, dalam penelitian ini melibatkan analisis mendalam terhadap literatur-literatur yang relevan untuk memahami konsep perlindungan konsumen dalam konteks transaksi gadai dan implikasinya terhadap Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Adapun persoalan yang diangkat adalah sejauh mana Undang-Undang Perlindungan Konsumen melibatkan ketentuan-ketentuan yang khusus dan relevan dalam melindungi konsumen dalam transaksi gadai dan bagaimana peran lembaga keuangan sebagai pemberi gadai dalam menjamin perlindungan konsumen sesuai dengan ketentuan hukum yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketentuan hukum, larangan klausula baku, dan transparansi informasi memainkan peran sentral dalam menciptakan hubungan yang adil dan seimbang antara lembaga keuangan dan konsumen. Penelitian juga menyoroti aspek-aspek etika bisnis, pendidikan keuangan, dan keterlibatan dalam penyelesaian sengketa sebagai komponen penting dalam upaya lembaga keuangan untuk meningkatkan perlindungan konsumen.