PKM STRATEGI PENGGUNAAN MENDELEY UNTUK MENURUNKAN ANGKA PLAGIASI DI INSTITUSI PENDIDIKAN - Rina Hidayati Pratiwi; Sahat T. Simorangkir; Yusi; Rahmi Nur Salamah; Gilang Medal Pangrestu; Dodo Murtado (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Plagiarisme dalam penulisan karya ilmiah merupakan isu krusial yang dapat merusak integritas akademik dan kualitas pendidikan. Salah satu solusi untuk mengatasinya adalah dengan meningkatkan pemahaman praktisi pendidikan mengenai sitasi dan manajemen referensi menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menurunkan angka plagiarisme di lingkungan pendidikan melalui pelatihan penggunaan Mendeley bagi tenaga pendidik di SMP Negeri 2 Pasawahan, Purwakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah e-learning berbasis Zoom, yang memungkinkan pelaksanaan pelatihan secara daring namun tetap interaktif dan aplikatif. Hasil survei awal menunjukkan bahwa sekitar 80% dari 32 guru belum memahami cara penggunaan Mendeley maupun pencantuman sitasi yang benar dalam karya ilmiah. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman teoretis, tetapi juga praktik langsung dalam mengelola referensi dan menyusun daftar pustaka. Diharapkan, pemahaman ini akan diteruskan oleh guru kepada siswa, membentuk rantai pengetahuan yang berkelanjutan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi akademik dan kesadaran antiplagiarisme di kalangan pendidik, serta menjadi langkah awal strategis dalam menciptakan budaya akademik yang lebih jujur dan berkualitas di institusi pendidikan.