HAK ASASI ANAK DALAM REALITAS KEHIDUPAN SEHARI-HARI: STUDI KASUS ANAK SEBAGAI PENGAMEN JALANAN - Dewi Asri Puannandini; Faris Amanu Al Hisyam; Dang Ali Akbar Purnama; Rizqan Rafiqan Alin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemenuhan hak anak merupakan bagian penting dari hak asasi manusia yang wajib dijamin oleh negara. Namun, dalam realitas sosial, anak-anak dari kelompok rentan seperti pengamen jalanan seringkali menghadapi berbagai pelanggaran hak. Mereka hidup tanpa kepastian pendidikan, perlindungan, dan jaminan kesehatan yang layak. Fenomena anak jalanan ini mencerminkan kegagalan sistemik dalam pelaksanaan perlindungan hukum dan sosial terhadap anak. Studi ini menggunakan pendekatan yuridis-sosiologis untuk mengkaji berbagai bentuk pelanggaran hak anak yang terjadi di lingkungan jalanan, seperti eksploitasi ekonomi, kekerasan, hingga pengabaian oleh negara dan masyarakat. Dalam kerangka hukum nasional dan internasional, negara memiliki tanggung jawab utama untuk melindungi, menghormati, dan memenuhi hak-hak anak. Namun, upaya ini tidak dapat berjalan efektif tanpa peran aktif masyarakat, keluarga, dan komunitas. Perlindungan anak seharusnya tidak hanya menjadi beban negara, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama demi menciptakan lingkungan yang aman dan layak bagi tumbuh kembang anak. Dengan demikian, dibutuhkan sinergi antara hukum, kebijakan publik, dan kesadaran sosial untuk memastikan setiap anak, termasuk anak jalanan, memperoleh hak-haknya secara utuh dan berkelanjutan.