KLASIFIKASI EFISIENSI PEMAKAIAN GAS PADA FURNACE C5 MENGGUNAKAN ALGORITMA ID3 DAN C4.5 SETELAH PENGGANTIAN BURNER - Galih Pangestu; Fazri Albadawi; Elkin Rilvani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penggunaan energi yang efisien menjadi salah satu indikator penting dalam peningkatan kinerja industri, termasuk pada proses peleburan kaca di Furnace C5 PT. Mulia Glass Container. Salah satu permasalahan utama yang ditemukan adalah tingginya konsumsi gas saat menggunakan burner tipe Eclipse yang berdampak pada meningkatnya biaya operasional. Sebagai upaya perbaikan, burner diganti dengan tipe Flamatec yang memiliki kontrol pembakaran lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan efisiensi pemakaian gas sebelum dan sesudah penggantian burner menggunakan algoritma ID3 dan C4.5. Data diperoleh dari laporan produksi harian yang mencakup variabel seperti jenis burner, output harian, konsumsi gas, dan nilai primary unit. Klasifikasi dilakukan berdasarkan label efisiensi yang ditentukan dari nilai primary unit. Metode ID3 dan C4.5 digunakan untuk membangun model pohon keputusan, kemudian dibandingkan berdasarkan akurasi dan kinerja klasifikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 memiliki tingkat akurasi lebih tinggi dibandingkan ID3 dalam mengklasifikasikan efisiensi pemakaian gas. Temuan ini menunjukkan bahwa metode klasifikasi berbasis decision tree dapat dimanfaatkan dalam analisis efisiensi energi industri, serta membantu manajemen dalam pengambilan keputusan teknis yang lebih tepat guna dan berbasis data. Implikasi dari penelitian ini adalah pemanfaatan algoritma data mining mampu mempercepat evaluasi performa operasional sekaligus meminimalkan pemborosan energi.