PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN REJOMULYO - Ulfa Lufiana; Fida Rachmantika Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Rejomulyo melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Pada Pratindakan hanya 26,1% siswa yang mencapai Kriterian Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Lebih lanjut pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 65%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Peningkatan ini didukung oleh aktivitas siswa yang lebih aktif dan keterlibatan guru dalam menyesuaikan media dan materi dengan kemampuan dan gaya belajar siswa. Dengan demikian, pendekatan TaRL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa dan sesuai untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran di sekolah dasar.