ANALISIS BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN LABA PENJUALAN PADA BUM DESA ABADI BODAG - Lintang Dwi Mahaswari; Sasmito Widi Nugroho; Rosida Ibrahim3 (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
BUM Desa Abadi Bodag merupakan entitas yang bergerak di sektor industri makanan, khususnya produk olahan cokelat. Selama ini, perusahaan belum menerapkan penghitungan biaya produksi secara komprehensif. Produksi suatu produk sejatinya melibatkan serangkaian pengeluaran yang komprehensif. Studi ini berfokus pada penilaian unsur-unsur biaya produksi dengan menerapkan metode full costing untuk menghitung profitabilitas penjualan. Pendekatan kualitatif dipilih sebagai metodologi penelitian, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dan peninjauan dokumen. dari sumber utama maupun pendukung. Analisis data dilakukan secara bertahap, dimulai dari identifikasi elemen-elemen biaya produksi melibatkan biaya seperti bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik, dilanjutkan dengan pengolahan data untuk mendapatkan total biaya produksi, serta penentuan harga jual dengan strategi cost plus pricing. Tahap akhir analisis melibatkan pembandingan harga jual yang ditetapkan dan laba yang berhasil dicapai. Hasil studi menunjukkan adanya variasi harga pokok produksi per kemasan dengan metode perusahaan yaitu Rp6.249, Rp7.999, dan Rp11.499, sedangkan dengan metode full costing masing-masing sebesar Rp7.953, Rp10.088, dan Rp14.407. Laba penjualan yang diperoleh melalui metode perusahaan sebesar Rp70.065.307, sementara metode full costing menghasilkan laba Rp70.642.000, menunjukkan adanya selisih keuntungan sebesar Rp576.693.