UPAYA MENINGKATKAN ETIKA DALAM BERKOMUNIKASI MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA PADA SISWA KELAS VIII G SMPN 4 MADIUN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Meida Hayundaning Pratiwi; Beny Dwi Pratama; Prasetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Upaya meningkatkan etika dalam berkomunikasi sutu hal yang penting karena dapat meberikan batsan dan pedoman secara jelas untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman sebagai interaksi anatar pribadi, dalam hal ini upaya untuk memberikan pemahaman yang menyeluruh tentang etika dalam berkomunikasi pada peserta didik, sehingga mereka dapat menggunakan dengan baik pada kehidupan sehari-hari. Adapun penelitian ini meruapakan penelitian tindakan kelas berfokus pada pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling untuk saranan pemberian bantuan kepada peserta didik mengenai etika dalam berkomunikasi yang cukup rendah di SMPN 4 Madiun. Penelitian ini menggunakan teknik sosiodrama dengan layanan bimbingan kelompok bertujuan untuk meningkatkan etika dalam berkomunikasi pada peserta didik serta akan memiliki kesadaran yang penting didalam etika berkomunikasi. Berdasarkan hasil siklus yang telah dilaksanakan pada penelitian tindakan bimbingan dan konseling mendapatkan hasil terdapat pada siklus 1 terdapat masing-masing peserta didik hanya menunjukan satu indikator yang mencerminkan etika dalam berkomunikasi, sedangkan pada hasil siklus 2 terdapat peserta didik sudah mampu menunujukan dari indikator yang mencerminkan etika dalam berkomunikasi, dalam hal ini layanan bimbinan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat dikatakan dapat membantu peserta didik dalam upaya meningkatkan etika dalam berkomunikasi.