IMPLEMENTASI SISTEM LORA UNTUK DETEKSI DAN PELACAKAN PENDAKI GUNUNG - Agung Rizky Putra Pratama (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini berjudul "Implementasi Sistem LoRa untuk Deteksi dan Pelacakan Pendaki Gunung" yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pendaki melalui pemantauan posisi secara real-time. Dengan menggabungkan teknologi LoRa (Long Range) dan modul Global Navigation Satellite System (GNSS) Neo-8M, sistem ini dirancang untuk memberikan informasi lokasi yang akurat dalam kondisi sulit dijangkau oleh jaringan seluler. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya popularitas pendakian gunung di Indonesia, yang sering kali dihadapkan pada risiko keselamatan. Melalui metodologi penelitian yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian, penelitian ini menghasilkan alat yang dapat mendeteksi dan melacak posisi pendaki dengan mengutamakan efisiensi daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LoRa dalam pengiriman data memiliki efisiensi daya yang baik, sehingga cocok untuk aplikasi yang membutuhkan konsumsi energi rendah. Namun, dalam pengujian pada medan dengan banyak pepohonan dan jalan menikung, jangkauan LoRa hanya mencapai sekitar 230 meter saat menggunakan antena biasa. Oleh karena itu, meskipun modul Neo-8M memberikan akurasi lokasi yang tinggi, keterbatasan jangkauan LoRa dalam kondisi tertentu perlu diperhatikan, terutama untuk aplikasi di area dengan hambatan fisik yang signifikan.