ECOBRICK BERBASIS LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI MEDIA EDUKASI LINGKUNGAN DI JORONG PADANG SIDONDANG - Dadi Satria; Imellia Safutri; Dhifa Nuraini Mutoharoh; Rifdah Rahmadani Harahap; Rini Aswa Riski; Ros Winda (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang tahun 2025 di Jorong Padang Sidondang, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, dirancang sebagai langkah edukatif dan aplikatif untuk menanggapi persoalan sampah plastik rumah tangga yang semakin meningkat. Kegiatan ini mengusung inovasi pemanfaatan limbah plastik melalui pembuatan ecobrick yang kemudian diaplikasikan dalam bentuk plang nama “PADANG SIDONDANG” sebagai identitas desa sekaligus simbol kepedulian lingkungan. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai bahaya sampah plastik, edukasi pembuatan ecobrick, pengumpulan limbah plastik secara partisipatif, hingga praktik langsung pembuatan 665 botol ecobrick. Selanjutnya, botol-botol tersebut diberi warna biru dan kuning untuk mempertegas visualisasi huruf pada kerangka besi berukuran 210 × 450 cm yang dipasang dengan pondasi cor beton. Seluruh rangkaian dilaksanakan secara gotong royong dengan melibatkan masyarakat, mulai dari penyediaan bahan baku hingga penyusunan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ecobrick bukan hanya berfungsi sebagai solusi praktis dalam pengelolaan limbah plastik, tetapi juga efektif meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pelestarian lingkungan, memperkuat solidaritas sosial, serta menghadirkan karya kreatif yang memiliki nilai edukatif, estetis, dan fungsional. Program ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi wilayah lain dalam mengembangkan inovasi berbasis lingkungan yang berkelanjutan.