GENOSIDA TERSEMBUNYI DAN HAM: STUDI KASUS EKPLOITASI ANAK DI PERTAMBANGAN COBALT REPUBLIK DEMOKRATIK KONGO - Julio Agriva; Made Suksma Prijandhini Devi Salain (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konvensi internasional dalam konteks eksploitasi anak di industri pertambangan kobalt Republik Demokratik Kongo, selain itu untuk mengetahui tentang sanksi internasional terhadap pelaku “genosida tersembunyi” dalam industri tambang Republik Demokratik Kongo tinjauan dari perspektif hukum internasional dan juga untuk memberikan informasi tentang tanggung jawab negara dalam menghormati, melindungi, dan juga untuk menjamin hak asasi manusia di tengah krisis “genosida tersembunyi” di Republik Demokratik Kongo. Dalam jurnal ini juga digunakan metode pendekatan yuridis normatif melalui studi literatur yang menggunakan berbagai macam sumber bahan pustaka dan memakai metode berpikir deduktif. Eksploitasi Pekerja anak di dalam industri tambang kobalt di Republik Demokratik Kongo mencerminkan pelanggaran Hak Asasi Manusia yang serius. Meskipun berbagai instrumen internasional telah diratifikasi, namun lemahnya penegakan hukum menimbulkan ketimpangan antara kepentingan ekonomi dan juga perlindungan hak asasi manusia. Maka oleh sebab itu diperlukan keterlibatan aktif dari komunitas internasional untuk mendorong akuntabilitas dan menjamin perlindungan hak anak secara efektif.