GERAKAN URBAN FARMING: OPTIMALKAN LAHAN SEMPIT UNTUK KEMANDIRIAN PANGAN WARGA SRENGSEM - Angga Natalia; Marisa Putri; Sabrina Aulia; Delta Januartini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan hasil kerjasama antara Dosen dan Mahasiswa KKN-T UIN Raden Intan Lampung, program edukasi Urban Farming ini dilakukan di Kelurahan Srengsem, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung. Program ini dilaksanakan sebagai solusi atas keterbatasan lahan perkotaan dan rendahnya kesadaran masyarakat terkait ketahanan pangan keluarga. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya lahan produktif, ketergantungan terhadap pasokan pangan pasar, serta rendahnya pengetahuan warga mengenai teknik bercocok tanam sederhana. Target dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan sempit melalui budidaya sayuran cepat panen seperti kangkung dan pakcoy. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta praktik langsung dengan memanfaatkan media tanam sederhana berbahan paralon, drum bekas, dan tanah kompos. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman warga terhadap konsep Urban Farming, terbentuknya lahan percontohan, serta tumbuhnya keterampilan praktis ibu rumah tangga dan warga sekitar dalam menanam sayuran hijau. Program ini tidak hanya mendukung kemandirian pangan keluarga, tetapi juga berkontribusi pada penghijauan lingkungan serta pemberdayaan masyarakat. Dengan demikian, Urban Farming terbukti relevan sebagai strategi ketahanan pangan perkotaan yang sederhana, berkelanjutan, dan mudah diadopsi oleh masyarakat.