PENGARUH PENGGUNAAN PAPAN PELAMPUNG TERHADAP GERAK KAKI PADA RENANG GAYA DADA DI BIMA TIRTA SWIMMING CLUB - Ah Jevindraarga Rafiansyah; Kartika Septianingrum; Wening Sekar Kusuma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan papan pelampung terhadap peningkatan keterampilan gerak kaki pada renang gaya dada anak usia 8–13 tahun di Bima Tirta Swimming Club. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek terdiri dari 30 peserta yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (menggunakan papan pelampung) dan kelompok kontrol (tanpa papan pelampung), masing-masing berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan gerak kaki gaya dada yang menilai empat indikator teknik, meliputi tarikan, tendangan, perapatan, dan koordinasi gerakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 pada kelompok eksperimen, sedangkan kelompok kontrol hanya menunjukkan peningkatan kecil dengan nilai 0,043. Selain itu, hasil uji independent t-test menunjukkan p-value 0,028 (<0,05), menandakan terdapat perbedaan nyata antar kelompok. Dengan demikian, penggunaan papan pelampung terbukti efektif sebagai strategi latihan sistematis dalam membantu perenang pemula meningkatkan keterampilan gerak kaki.