PENGGUNAAN SUGGESTOPEDIA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA VISUAL EBOOK GARIS WAKTU KARYA FIERSA BESARI - Rendi Prismeika Widya Pradana; Rosita Ambarwati; Ayu Candra Meuftia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode sugesti imajinasi dan kreativitas terhadap keterampilan menulis puisi menggunakan media visual Ebook Garis Waktu karya Fiersa Besari. Latar belakang dari penelitian mengacu pada rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengungkapkan ide, emosi, dan perasaannya melalui puisi, untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode suggestopedia yang digagas oleh Goergi Lozanov. Metode ini mengintegrasikan pada relaksasi, visualisasi, dan stimulus emosional dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi selama proses pembelajaran puisi di kelas IX A SMPN 8 Madiun. Hasil menunjukkan sebanyak 90% peserta didik mengalami peningkatan dalam aspek imajinasi, keberanian dalam menyampaikan emosi dan perasaan, serta orisinalitas dalam menulis puisi. Suasana kelas yang bebas dari tekanan dan penuh dengan empati, pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna membuat peserta didik mudah mencerna apa yang sedang diajarkan. Selain itu, hal ini juga mampu mengembangkan imajinasi peserta didik dalam membuat sebuah puisi.