ANALISIS SEMANTIK PADA KATA AHZĀB DAN DERIVASINYA DALAM AL-QURAN - Ecep Ismail (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2016)
Dengan melihat kepentingan terhadap pemaknaan Alquran yang tepat dan sesuai dengan maksud dan tujuan pemberi wahyu agar Alquran dapat dipahami oleh manusia, dalam hal ini pemaknaan yang tepat terhadap kata Ahzāb  dalam Alquran, maka menjadi sangat urgen untuk meneliti secara keseluruhan kata-kata yang berbicara tentang Ahzāb  agar memperoleh makna ahzāb  secara utuh. Metode penelitian ini menggunakan analisis komponen semantik dan analisis kombinasi semantik ahzāb. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep kata ahzāb  dalam Alquran berdasarkan tinjauan semantik. Dalam penelitian ini, kata ahzāb  dianalisis berdasarkan teori semantik, baik dari segi kontekstual maupun makna-maknanya dengan menginventarisir derivasinya dalam Alquran. Kata ahzāb  dalam Alquran diulang sebanyak 17 kali dalam 13 surat dalam berbagai bentuk gramatikalnya. Kata ahzāb  jika dilihat dari penggunaanya dalam Alquran dengan bentuk dan gramatikal yang bervariasi, ini memunculkan makna kata yang berbeda pula, sehingga menyebabkan adanya tendensi makna yang beragam. Diantara makna Ahzāb  dan derivasinya dalam Alquran adalah: Ahzāb dengan pengertian golongan yang ekslusif, ahzāb  dengan pengertian golongan yang bersekutu, ahzāb  dengan pengertian golongan yang berserikat, Ahzāb  dengan pengertian sekutu, ahzāb  dengan pengertian pengikut agama.