PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DEBAT PADA SISWA KELAS IX DI SMPN 10 MADIUN - Yuyun Ramadani; Nur Samsiyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks argumentasi siswa kelas IX SMPN 10 Madiun dengan menggunakan teknik debat dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahapan: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui kegiatan observasi dan dianalisa secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai belajar pada siswa yaitu 69,65 pada siklus I menjadi 79,19 pada siklus II dan mengalami peningkatan kembali pada siklus III, yaitu (86,30%). Ini berarti terjadi peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata kelas IX B SMPN 10 Madiun. Respon siswa terhadap proses pembelajaran sangat positif. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, (1) penerapan teknik debat dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis paragraf argumentasi, (2) langkah-langkah pembelajaran teknik debat yang paling efektif adalah guru memaparkan materi mengenai argumentasi dan teknik debat yang akan dilaksanakan, kemudian menunjuk perwakilan siswa untuk berdebat sesuai dengan topik yang sudah disepakati, siswa yang lain menjadi penonton namun tetap dibagi menjadi kelompok pro dan kontra. Setelah debat selesai siswa kemudian melanjutkan menulis paragraf argumentasi sesuai dengan topik yang sudah diperdebatkan, (3) Respon siswa terhadap proses pembelajaran yang sudah diterapkan sangat positif.