PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI PADA SISWA SDN 02 MADIUN LOR MELALUI MODEL PJBL DENGAN TARL - Rukma Nofita Sari; Rita Rahmadhani; Dewi Tryanasari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi sistem pencernaan pada siswa kelas 5 SDN 02 Madiun Lor melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar untuk mengukur pemahaman materi siswa. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas 5. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi sistem pencernaan dari siklus I ke siklus II. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tes posttest dan peningkatan aktivitas belajar selama proses pembelajaran berlangsung. Implementasi model pembelajaran PjBL yang dipadukan dengan TaRL menunjukkan hasil yang sangat positif, baik dari sisi guru maupun siswa. Persentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM meningkat dari 20% pada pra-siklus menjadi 88% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan yang memperhatikan kesiapan belajar serta melibatkan siswa secara aktif melalui proyek kontekstual efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep sains dasar pada tingkat sekolah dasar. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi model PjBL dan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan arah bagi penelitian selanjutnya yang ingin mengeksplorasi integrasi model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada tingkat pemahaman siswa.