KONTRIBUSI MAGANG AKUNTANSI PADA PROGRAM MBKM DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA DI CV. ASIA REPRO - Allysia Safira Putri Palevy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Di era digital menuntut institusi pendidikan tinggi untuk melakukan inovasi dalam menyiapkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja. Program Merdeka Kampus Merdeka Merdeka Merdeka (MBKM) merupakan pendekatan inovatif dalam pendidikan tinggi, yang dirancang untuk memberi siswa kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka selaras dengan hasrat intrinsik dan bakat yang melekat mereka. Penelitian ini melakukan analisis peran magang akuntansi dalam kerangka MBKM, secara khusus menilai dampaknya dalam meningkatkan kesiapan siswa untuk bekerja di CV. Asia Repro. Pendekatan metodologis yang diadopsi untuk penelitian ini bersifat deskriptif secara kualitatif, menggunakan paradigma studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasional, wawancara komprehensif dan analisis dokumentasi selama periode magang 6 bulan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa program magang MBKM berhasil menjembatani kesenjangan antara pengetahuan akademis dan tuntutan profesional melalui pengalaman praktis dalam pengelolaan invoice penjualan, penerbitan faktur pajak, manajemen piutang, administrasi kas, penyusunan laporan keuangan dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan profesional. Akibatnya, magang dalam kerangka MBKM memainkan peran penting dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa akuntansi.