PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI PENDEKATAN CRT BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR DI KELAS V SDN REJOMULYO - Yunita Eka Wulandari; Sardulo Gembong; Kurnia Indah Sukmawatik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) yang didukung dengan penerapan media visual Papan Pintar. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Rejomulyo, dengan pelaksanaan penelitian dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes tertulis, dan dokumentasi sehingga diperoleh data yang valid dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterlibatan siswa, motivasi belajar, serta pemahaman mereka terhadap materi aktivitas ekonomi. Siswa terlihat aktif dalam berdiskusi, lebih percaya diri menyampaikan pendapat, dan menunjukkan peningkatan hasil tes pada setiap siklusnya. Pada siklus kedua, seluruh siswa berhasil mencapai kriteria ketuntasan minimal yang belum sepenuhnya terpenuhi pada siklus pertama. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang konseptual dan responsif terhadap budaya, apabila dipadukan dengan media konkret yang menarik, dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik dalam ranah kognitif maupun afektif. Selain itu, penelitian ini memberikan bukti bahwa pembelajaran berbasis CRT yang dikontekstualisasikan dengan budaya lokal mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna, menyenangkan, serta inklusif bagi siswa sekolah dasar.