PENERAPAN ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA - Yustika Rakhma Apriliani; Kurnia Indah Sukmawatik; Sardulo Gembong (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi kalimat efektif, di kelas IV SDN Rejomulyo Kota Madiun. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa melalui penerapan model pembelajaran Role Playing yang memfasilitasi siswa untuk berlatih berbicara, bekerja sama, dan mengkonstruksi pengetahuan secara aktif. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa dengan karakteristik yang heterogen. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi afektif dan psikomotorik, tes formatif pada setiap akhir siklus, serta dokumentasi dan wawancara reflektif. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh gambaran perkembangan partisipasi siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan baik dalam keaktifan maupun hasil belajar. Keaktifan siswa meningkat dari 32,1% pada pra-siklus menjadi 67% pada siklus I dan mencapai 89,3% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar juga naik dari 67,5 pada pra-siklus menjadi 75,3 pada siklus I dan 82,7 pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Role Playing berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, menumbuhkan rasa percaya diri, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar.