PERAMALAN PERMINTAAN LADA BUBUK INSTAN PT XYZ MENGGUNAKAN TEKNIK JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Wildanu Ubaidillah; Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Septine Brillyantina; Rahmad Dhandy (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Lada merupakan salah satu rempah yang mempunyai nilai ekonomis yang sangat tinggi baik di pasar nasional maupun internasional. Lada menjadi kebutuhan bumbu tambahan penyedap rasa untuk makanan yang mempunyai prospek bisnis yang baik. Salah satu perusahaan manufaktur yang mengolah lada bubuk instan adalah PT XYZ. Permintaan lada bubuk sering mengalami peningkatan dan penurunan yang berfluktuatif. Fluktuasi pola permintaan konsumen menyulitkan perusahaan dalam menentukan perencanaan produksi. Permasalahan dalam pengadaan bahan baku menjadi hambatan dalam memproduksi lada bubuk instan. Ketersediaan bahan baku lada di pasaran tidak selalu stabil dan cenderung berfluktuasi karena pengaruh produktivitas lada di tingkat petani. Peramalan permintaan produk lada bubuk instan yang tepat dapat membantu PT XYZ untuk mengoptimalisasi perencanaan produksi dengan memproyeksikan kebutuhan bahan baku di periode produksi masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan model jaringan (JST) Backpropagation untuk prediksi kebutuhan bahan baku lada. Model JST dikembangkan dengan perlakuan optimasi parameter jaringan dengan kombinasi lapisan tersembunyi (node hidden layer), fungsi aktivasi, laju pembelajaran (learning rate). Data penelitian yang digunakan pada data penjualan periode Januari 2021-Desember 2024. Hasil Nilai (MSE) pelatihan 0,001 dan Nilai (MAPE) pengujian 12,56%. Prediksi permintaan lada bubuk instan di tahun 2025 yaitu 363, 431, 378, 406, 382, 374, 437, 387, 396, 362, 379, 386. Hasil peramalan permintaan digunakan untuk memproyeksi kebutuhan bahan baku lada bubuk instan.