PERLINDUNGAN PEMEGANG SAHAM MINORITAS APABILA TIDAK DIIKUTSERTAKAN DIREKSI PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN SIRKULER - Ratna Emilia; Putu Devi Yustisia Utami (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman secara komprehensif mengenai perlindungan hukum bagi pemegang saham minoritas yang tidak diikutsertakan direksi pada pengambilan keputusan sirkuler, yang juga membahas mengenai syarat sah keputusan sirkuler, bentuk perlindungan hukum bagi pemegang saham minoritas, serta upaya hukum yang dapat diambil pemegang saham minoritas. Dengan menggunakan penelitian hukum normatif, kajian ini menganalisis berbagai aspek hukum yang relevan terkait hak pemegang saham minoritas pada pengambilan keputusan sirkuler. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa untuk dianggap sah, sebuah keputusan sirkuler harus disetujui oleh seluruh pemegang saham. Perbuatan direksi yang tidak mengikutsertakan pemegang saham minoritas dalam keputusan sirkuler merupakan sebuah bentuk penyalahgunaan wewenang. Pemegang saham minoritas dilindungi melalui berbagai regulasi dan dapat mengajukan gugatan hukum atas pelanggaran tersebut. Adapun upaya hukum yang dapat ditempuh oleh pemegang saham minoritas antara lain mengajukan gugatan langsung atau derivatif, audit dokumen perusahaan, RUPS, pembubaran perusahaan, menuntut keterbukaan informasi, hingga pelaporan dan gugatan ke OJK dan pengadilan.