PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DEBAT BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM MENULIS TEKS REKON - Setiyo Putri Citra Fatimah, S. Pd.; Dr. Rosita Ambarwati, S. S., M.Pd.; Ayu Candra Meuftia, S. Pd., M. Pd. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian kualitatif studi kasus ini bertujuan untuk memahami pengaruh model pembelajaran debat berbasis proyek (Project-Based Debate Learning) terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreativitas peserta didik dalam menulis teks rekon. Partisipan penelitian adalah peserta didik kelas [sebutkan kelas dan jenjang pendidikan] di [sebutkan nama sekolah]. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur dengan peserta didik dan guru, serta analisis dokumen (RPP, LKPD, catatan debat, dan hasil tulisan teks rekon). Analisis data menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran debat berbasis proyek secara positif memengaruhi kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui aktivitas analisis argumen dan penyampaian gagasan yang terstruktur dalam debat. Selain itu, model ini juga mendorong kreativitas peserta didik dalam menulis teks rekon melalui kebebasan dalam memilih sudut pandang dan menggunakan bahasa yang lebih ekspresif. Peserta didik menunjukkan peningkatan dalam kedalaman analisis peristiwa, kualitas argumentasi, dan variasi dalam gaya penulisan teks rekon. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran debat berbasis proyek merupakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran menulis teks rekon.