ANALISIS KONTEN INSTAGRAM @AKG.ENTERTAINMENT DAN @POKEMONOFFICIAL.ID DALAM MEMPROMOSIKAN PRODUK GLOKALISASI TRADING CARD GAME POKÉMON - Caeca, Yuli Nur; Yuli Nur Caeca; Sugiharti Binastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Saat ini persaingan pasar tidak hanya melibatkan produk lokal, tetapi juga produk global yang semakin mudah memasuki pasar Indonesia. Untuk menjawab tantangan ini, strategi glokalisasi menjadi penting, salah satunya dilakukan oleh Trading Card Game (TCG) Pokémon melalui akun Instagram @akg.entertainment dan @pokemonofficial.id. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kedua akun tersebut mempromosikan produk glokalisasi melalui konten yang diunggah serta menilai sejauh mana efektivitasnya dalam menarik perhatian dan interaksi audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan teori 4C Heur (Context, Communication, Collaboration, Connection). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim sosial media telah menyesuaikan konten dengan karakteristik audiens lokal melalui format video, narasi sederhana, dan sentuhan budaya Indonesia, yang dinilai audiens relevan dan menarik. Kolaborasi dengan KOL, komunitas, serta interaksi personal melalui komentar dan direct message juga memperkuat keterhubungan emosional audiens. Pandangan pakar menegaskan bahwa strategi tersebut sesuai dengan prinsip komunikasi visual, keseimbangan teks dan gambar, pemahaman budaya lokal, serta teori kolaborasi dan interaksi audiens. Secara keseluruhan, promosi yang dilakukan melalui Instagram dinilai efektif dalam membangun awareness, meningkatkan keterlibatan, serta memperkuat minat audiens terhadap produk TCG Pokémon. Penelitian ini merekomendasikan konsistensi narasi, pemanfaatan format konten Reels, serta kolaborasi dengan influencer yang relevan agar efektivitas promosi semakin optimal.