PENGARUH KUALITAS KONTEN DAN INTERAKTIVITAS KONTEN TERHADAP BRAND AWARENESS PADA AKUN TIKTOK @purbasari_indonesia DI KALANGAN MAHASISWA IWU PRODI ADMINISTRASI BISNIS - Amelia Putri; Yoki Oktorian Sukardi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi besar dalam strategi pemasaran, termasuk pemanfaatan media sosial seperti TikTok sebagai sarana promosi yang efektif. Purbasari, sebagai salah satu brand kecantikan lokal di Indonesia, memanfaatkan platform TikTok untuk menjangkau audiens muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten dan interaktivitas konten di TikTok terhadap brand awareness Purbasari di kalangan mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis International Women University (IWU). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner, yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap brand awareness. Namun secara parsial, hanya interaktivitas konten yang memiliki pengaruh signifikan, sedangkan kualitas konten tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya interaksi audiens dalam membentuk kesadaran merek di platform digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam bidang pemasaran digital dan menjadi acuan praktis bagi brand lokal dalam mengoptimalkan potensi media sosial, khususnya TikTok, untuk meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif