PENGARUH KUALITAS KONTEN LIVE STREAMING DAN PENGALAMAN PENGGUNA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG PRODUK CUSHION WARDAH MELALUI TIKTOK DI BANDUNG - Sri Yeni; Yoki Oktorian Sukardi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten live streaming dan pengalaman pengguna terhadap keputusan pembelian ulang produk Cushion Wardah melalui platform TikTok di Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah pesatnya perkembangan live streaming sebagai strategi pemasaran digital yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas konten agar mampu menarik perhatian konsumen dan menciptakan pengalaman pengguna yang positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 163 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok di wilayah Bandung dan pernah membeli produk Cushion Wardah. Variabel yang diteliti meliputi kualitas konten, pengalaman pengguna, dan keputusan pembelian ulang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten live streaming dan pengalaman pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk menghasilkan konten live streaming yang informatif dan interaktif serta meningkatkan pengalaman pengguna agar mampu memperkuat kepercayaan konsumen dan mendorong loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan ilmu pemasaran digital serta menjadi rujukan penelitian selanjutnya.