PERAN ULASAN KONSUMEN DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PEMBELI PADA TRANSAKSI C2C DI PLATFORM SHOPEE BAROKAH - Mochamad Firman Ardiansyah; Ana Sofiya; Ikmalur Rizal; Lailatun Nuroniyah; Afaful Ummah, M. E. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ulasan konsumen dalam meningkatkan kepercayaan pembeli pada transaksi Consumer-to-Consumer (C2C) di platform Shopee Barokah. Perkembangan e-commerce di Indonesia telah menciptakan peluang baru bagi masyarakat dalam melakukan aktivitas jual beli secara daring. Namun, salah satu tantangan utama pada transaksi C2C adalah persoalan kepercayaan antara penjual dan pembeli yang umumnya tidak saling mengenal. Ulasan konsumen, baik berupa rating maupun komentar pengalaman berbelanja, diyakini berfungsi sebagai sinyal keandalan dan kredibilitas penjual. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei online terhadap pengguna aktif Shopee Barokah. Hasil analisis menunjukkan bahwa ulasan konsumen memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan pembeli, terutama pada aspek kejujuran informasi produk, kualitas layanan penjual, serta kepuasan pengalaman bertransaksi. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa ulasan positif mampu meningkatkan minat pembelian ulang, sedangkan ulasan negatif cenderung menurunkan persepsi terhadap reputasi penjual. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha C2C dalam memanfaatkan ulasan konsumen sebagai strategi peningkatan kepercayaan, sekaligus menjadi dasar pengembangan teori perilaku konsumen dalam konteks ekonomi digital.