PENGARUH LIVE STREAMING DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIVE BUYING PADA PENGGUNA TIKTOK SHOP DI KALANGAN GENERASI Z KOTA JAMBI - Mouza Maqvira.P; Musnaini; Suswita Roza (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming dan gaya hidup terhadap perilaku pembelian impulsif pada pengguna TikTok Shop di kalangan Generasi Z Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel live streaming dan gaya hidup berpengaruh positif serta signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Temuan ini mengindikasikan bahwa interaksi real-time melalui fitur live streaming mampu memberikan daya tarik visual dan emosional bagi konsumen, sementara gaya hidup konsumtif Generasi Z turut memperkuat kecenderungan melakukan pembelian tanpa perencanaan. Dengan demikian, strategi pemasaran melalui live streaming TikTok Shop yang disusun secara persuasif dan selaras dengan preferensi gaya hidup konsumen terbukti dapat meningkatkan perilaku pembelian impulsif di kalangan Generasi Z Kota Jambi.