STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS V SDN TANJUNG 1 - Deva Riana Ramadhani; Ifma Hijriyani; Agung Setyawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pada tingkat kelas V Sekolah Dasar, peningkatan kemampuan literasi membaca menjadi sangat penting karena siswa sedang mengalami transisi penting dari tahap "belajar membaca" ke tahap "membaca untuk belajar". Pada tahap ini, fokus tidak hanya pada kemampuan membaca yang lancar, tetapi juga pada kemampuan memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi dalam teks untuk memperoleh pengetahuan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh guru untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas V di SDN Tanjung 1. Dengan menggunakan metode studi kualitatif, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi yang efektif, termasuk pembiasaan membaca harian, metode membaca terpadu, dan pendekatan individu untuk siswa yang membutuhkan bantuan tambahan. Strategi ini berhasil meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa. Faktor pendukung keberhasilan meliputi lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan guru, sementara tantangan utama adalah rendahnya minat membaca pada beberapa siswa karena kurangnya stimulasi di rumah. Penelitian ini menekankan pentingnya kerja sama antara guru, sekolah, serta orang tua untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sejak dini.