PENGARUH PORTRAYAL KEKERASAN DALAM GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU KEKERASAN PELAJAR DI YOGYAKARTA - Nova Kharisma; Fauzi Andhika; Muh Ismail Lagampung; Risky Aditya Harsono; Albert Mondardo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemajuan teknologi digital telah menjadikan game online sebagai salah satu bentuk hiburan yang digemari di kalangan pelajar. Namun, meningkatnya paparan kekerasan dalam game menimbulkan kekhawatiran terhadap potensi pengaruhnya terhadap perilaku kekerasan di dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh portrayal kekerasan dalam game online terhadap perilaku kekerasan pelajar SMA di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang aktif bermain game online minimal satu bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portrayal kekerasan dalam game online berpengaruh signifikan terhadap perilaku kekerasan pelajar dengan nilai p < 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,63 yang menunjukkan hubungan kuat dan positif. Sebagian besar pelajar yang sering bermain game dengan konten kekerasan cenderung meniru perilaku agresif, baik secara verbal maupun nonverbal, di lingkungan sosialnya. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peran orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan literasi digital serta pengawasan terhadap konsumsi media digital anak dan remaja guna mencegah dampak negatif dari paparan kekerasan dalam game online.