Perubahan Kurikulum dan Strategi Implementasi di Sekolah Arsitektur di Indonesia - Dewanto, Wahyu; Prasetya, L. Edhi; Salsabila, Lioni Fakhirah; Auryn, Nabila (Jurnal Latar, 2024)
Peran arsitek profesional di Indonesia dan kebutuhan akan perubahan dalam pendidikan arsitektur telah menarik perhatian publik, pemerintah, arsitek, dan akademisi. Dalam menanggapi ini, diperlukan reformasi kebijakan pendidikan dan kurikulum yang lebih memahami proses pengajaran, persyaratan kurikulum, dan harapan profesional lulusan arsitektur. Rekrutmen, pelatihan, dan retensi dosen yang efektif menjadi krusial dalam mencapai kualitas pendidikan yang optimal. Kolaborasi antardosen dalam sekolah, berbagi pengalaman, dan komitmen terhadap peningkatan kualitas sekolah dan lulusan adalah penting. Dosen sebagai agen utama pembelajaran harus responsif terhadap perubahan kebijakan, kurikulum yang diperbarui, serta kebutuhan teknologi dan strategi pembelajaran yang relevan. Meski demikian, tantangan waktu dan tekanan eksternal sering kali menghambat upaya inovasi dalam pengajaran. Makalah ini mengusulkan strategi implementasi untuk meningkatkan kurikulum di sekolah arsitektur Indonesia, mengatasi hambatan dan meningkatkan efektivitas pengajaran dan pembelajaran.