Peran Pedestrian Dan Median Jalan El Tari Sebagai Ruang Sosial Bagi Masyarakat Kota Maumere - Bae, Trisandi; Hildegardis, Cornelia; Gobang, Ambrosius A. K. S. (Jurnal Latar, 2024)
Pedestrian merupakan bagian dari ruang publik dan menjadi aspek penting dalam sebuah urban space. Pada pedestrian dan median jalan dapat memiliki RTH. Sebagai kawasan lindung juga berfungsi sebagai open public space untuk tempat berinteraksi sosial. Salah satu koridor jalan yang menjadi objek perancangan pada bagian pedestrian dan median jalan adalah koridor pada jalan El Tari, Kota Maumere. Penelitian perancangan ini bertujuan untuk melihat permasalahan dan menghasilkan perancangan ruang terbuka hijau dengan penerapan konsep Arsitektur Ekologi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, data yang akan dikumpulkan untuk mendukung perancangan ini bersumber dari 2 jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian dan perancangan dengan penerapan konsep arsitektur ekologi menunjukan bahwa masyarakat dapat menjadi bagian dari konsep arsitektur ekologi yang berdampak pada penataan fisik kawasan untuk menjaga keseimbangan lingkungan alam dan binaan.