Implemestasi Konsep Green Nature Pada Perancangan Tempat Pengolahan Sampah Teknologi Insenerasi di Kabupaten Trenggalek - Laksono, Guntur; Harsanjo, Benny Bintarjo Dwi (Jurnal Latar, 2024)
Masalah sampah kerap menjadi sorotan masyarakat setiap tahun, terutama karena jumlah sampah yang dihasilkan terus meningkat. Tantangan utama terkait sampah di kawasan metropolitan adalah bertambahnya volume sampah setiap tahun, sementara kapasitas tempat pengelolaan akhir (TPA) semakin terbatas. Kabupaten Trenggalek merupakan daerah yang memiliki populasi penduduk yang lumayan tinggi. Pada tahun 2020 tercatat 753.820 jiwa (local dan non local). Sehingga meyebabkan meningkatnya volume sampah disetiap tahunya. Peningkatan sampah ini terjadi karena setiap aktivitas manusia sehari-hari pasti menghasilkan limbah. TPA Srabah, yang berfungsi sebagai tempat pengelolaan akhir, berada di Kabupaten Trenggalek, tepatnya di Desa Srabah, Kecamatan Bendungan, sekitar 7 km dari pusat kota. Kemudian dari hasil penelitian warga Kabupaten Trenggalek masih kurang teredukasi terhadap permasalahan sampah sehingga  pemerintah Kabupaten Trenggalek Mengupayakan penuntasan permasalahan sampah dengan sasaran meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana pembuangan sampah yang bertujuan menghasilkan rancangan desain baru tempat pembuangan akhir yang responsif ataupun relevan dengan pola hidup di era new normal.