Analisa Indeks Kualitas Infrastruktur Jalan Dan Jembatan Di Kabupaten Sikka - Yuneta, Margaretha; Servianus, Yohanes Viva; Keytimu, Claudia Ekarista Sika (Jurnal Latar, 2024)
Infrastruktur dasar merupakan tulang punggung pembangunan suatu daerah, yang meliputi jaringan transportasi, air bersih, sanitasi, energi, dan telekomunikasi. Kualitas infrastruktur, baik yang keras fisik (jalan dan jembatan) memainkan peran vital karena merupakan penggerak perekonomian. Hal ini tidak terlepas dari dengan terkoneksinya seluruh akses jalan dan kondisi infrastruktur yang mendukung, masyarakat dengan mudah memasarkan hasil sumber daya alam (SDA) yang selama ini dihasilkan. Karena dengan tembusnya infrastruktur, hasil pertanian dan perkebunan akan sangat cepat dijual ke pasaran, tanpa harus menunggu waktu berhari-hari. Oleh karena itu, perkembangan kualitas infrastruktur sangatlah perlu ditinjau tiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang kondisi infrastruktur dasar yakni jalan dan jembatan di Kabupaten Sikka pada tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus atau studi lapangan, selanjutnya data diolah dan dianalisis menggunakan software excel 2019 dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Kondisi jalan raya adalah rusak sedang (61,67%) dan kondisi jembatan adalah rusak ringan (89,28%).