Inventarisasi Gulma Berdaun Lebar di Kebun Jagung (Zea Mays L.) Desa Rasau Jaya Umum Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat - Rezki, Diskia; Zulfa Zakiah; Ifadin, Siti (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2023)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas dan sumber karbohidrat utama kedua setelah beras yang banyak dibudidayakan di Kalimantan Barat. Salah satu penyebab rendahnya produksi jagung adalah gulma yang mengakibatkan penurunan produksi mencapai 51%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gulma berdaun lebar yang ada pada lahan kebun jagung di desa Rasau Jaya Umum Kabupaten Kubu Raya. Penelitian telah dilakukan dari bulan April sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode jelajah (Cruise Method). Hasil penelitian telah ditemukan 14 spesies gulma yang termasuk ke dalam 11 famili yaitu Cleome rutidosperma, Oldelandia corymbosa, Ludwigia octovalvis, Perilla frutescens, Euphorbia hirta, Asystasia gangetica, Croton hirtus, Phyllathus ninuri, Lindernia crustacean, Ageratum conyzoides, Richardia scabra, Melastoma malabathricum, Boerhavia erecta, dan Physalis angulata.