Inventarisasi Tumbuhan Famili Araceae di Kawasan Hutan Adat Desa Cipta Karya Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang - Fransisko, Satria; Linda, Riza; Rusmiyanto, Elvi (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2023)
Famili Araceae merupakan kelompok tanaman herba yang memiliki karakter bunga yang tersusun dalam bentuk spadix yang dikelilingi oleh spatha. Tumbuhan Famili Araceae dapat ditemukan hidup secara teresterial, akuatik, maupun epifit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan Famili Araceae yang terdapat pada Desa Cipta Karya Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini dilakukan dengan metode jelajah. Hasil penelitian di Kawasan Hutan Adat Desa Cipta Karya di temukan sebanyak 9 spesies yaitu Schismatoglottis matangensis, Homalomena sp, Rhaphidophora beccarii, Rhaphidophora foraminifera, Alocasia scabriuscula dan Amydrium medium, Pothos ovatifolius, Pothos scandes dan Amorphophallus sp.