Uji efektivitas kombinasi ekstrak etanol daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) dan daun sirih (Piper betle L.) sebagai ovisida alami terhadap telur Aedes aegypti vektor demam berdarah dengue - Wibowo, Sara Gustia; Lestari, Ratna; Sari, Herlina Putri Endah (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2024)
Aedes aegypti merupakan salah satu serangga vektor penyebab utama penyebaran virus dengue ke manusia. Pengendalian biasa dilakukan dengan penanggulangan vector. Salah satunya dengan penggunaan ovisida kimia. Penggunaan ovisida kimia dalam jangka waktu panjang beresiko mencemari lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk mencari alternatif ovisida alami dalam pengendalian vektor yaitu penggunaan daun sirih (Piper betle L) dan daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.). Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui efektivitas dari kombinasi ekstrak daun sirih dan daun mangkokan sebagai salah satu bahan baku ovisida. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan konsentrasi ekstrak 1%, 1,5%, 2%, 2,5% (v/v). Kontrol negatif dan positif menggunakan aquades dan bubuk abate. Data kemudian dianalisis menggunakan ANOVA melalui uji BNT dan analisis Probit untuk menentukan nilai LC50. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun sirih dan ekstrak daun mangkokan efektif sebagai ovisida alami telur Ae. aegypti pada konsentrasi 2% (v/v).