Respon probiotik mineral fermentasi Coccinia grandis menggunakan starter rumen terhadap kadar kolesterol ayam Broiler - Sari, Mulia Safrida; Al Fajar, Beni; Mandasari, Oppy (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2024)
Kadar kolesterol yang berlebihan dalam ayam broiler dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan minat konsumen untuk mengonsumsinya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pemberian minuman probiotik (konsentrasi 0, 40 dan 60%, v/v) untuk menurunkan kadar kolesterol darah ayam broiler. Minuman probiotik diperoleh dari hasil fermentasi Coccinia grandis menggunakan starter rumen. Tahapan penelitian meliputi persiapan hewan uji dan starter rumen, proses fermentasi, uji organoleptik, uji proksimat dan pengukuran kadar kolesterol setelah perlakuan selama 35 hari. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan sembilan ulangan diaplikasikan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi C. grandis menggunakan starter rumen dapat meningkatkan kandungan gizi minuman probiotik (karbohidrat (5,1%), protein (1,27%) dan lemak (1,9%). Pemberian minuman probiotik pada konsentrasi 60% (v/v) mampu menurunkan kolesterol ayam broiler dari 197,78 mg/dL menjadi 126,44 mg/dL. Dengan demikian, minuman probiotik dari fermentasi C. grandis menggunakan starter rumen dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas produk unggas.