Keanekaragaman Heliconia di kota Bengkulu - Riandini, Evelyne; Susanto, Eki (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2024)
Heliconia merupakan genus tunggal dari suku Heliconiaceae pada ordo Zingiberales. Heliconia memiliki keanekaragaman spesies, kultivar, maupun hibrid. Karakteristik Heliconia memeiliki estetika terutama organ bunga digemari dan dibudi dayakan sebagai tanaman hias. Kota Bengkulu merupakan ibukota Provinsi Bengkulu, memiliki keanekaragaman tumbuhan budi daya tanaman hias sebagai tanaman penghias. Penelitian bertujuan memberikan informasi dan mengeksplorasi Heliconia di Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2024 di Kota Bengkulu. Pengambilan spesimen dan data koleksi menggunakan studi jelajah (eksplorasi). Pengambilan data dengan menelusuri atau menjelajahi lokasi penanaman Heliconia liar dan budi daya. Ditemukan 2 jenis, 1 jenis hibrid, dan 2 variasi. 2 Jenis ditemukan Heliconia yaitu Heliconia rostrata Ruiz & Pav., dan Heliconia hirsuta L.f. Jenis hibrid yaitu H. psittacorum x H. spathocircinata ‘Golden Torch’. 2 jenis dari Heliconia psittacorum L.f. masing-masing memiliki variasi berupa organ bunga kuning dan jingga. Total individu yang didapat yaitu 75 individu diantaranya tipe liar dan budi daya.