T Keanekaragaman jenis tumbuhan mangrove Rhizophoraceae di Kawasan Mangrove Langsa, Aceh - Indriaty, Indriaty; Setyoko, Setyoko; Mahyuny, Siska Rita (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2024)
Kawasan Mangrove Langsa, Aceh menyimpan keanekaragaman mangrove yang didominasi oleh tiga famili besar yaitu Rhizophoraceae, Avicenniaceae, dan Sonneratiaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan ciri morfologi dari 5 spesies Rhizophoraceae yang mencakup dalam 3 genus Rhizophoraceae dari Kawasan Mangrove Langsa, Aceh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode jelajah untuk mengumpulkan spesimen target dan identifikasi berdasarkan sumber literatur berupa buku dan artikel jurnal. Kelima spesies Rhizophoraceae yang di identifikasi meliputi Ceriops decandra, Bruguiera cylindrica, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculata, dan Rhizophora mucronata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian lain untuk mengenali dan membedakan morfologi 5 jenis mangrove Rhizophoraceae khususnya yang terdapat di Kawasan Mangrove Langsa, Aceh.