Penghambatan proses browning enzimatis pada buah apel sebagai model praktikum biologi - Wahyuni, Ayu; Marjanah, Marjanah; Aswan, Dara Mutiara (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2024)
Pembelajaran bagi siswa dapat dilakukan dengan pendekatan ilmiah seperti penyelidikan kebenaran suatu hipotesis melalui observasi dan eksperimen. Penelitian ini menampilkan model praktikum verifikasi. Perubahan warna menjadi coklat pada buah disebut dengan browning atau pencoklatan yang disebabkan adanya reaksi enzimatis (antara enzim fenolase pada buah apel dengan oksigen) sehingga membentuk pigmen melanin berwarna coklat. Pencokelatan enzimatis pada buah dalam proses pengolahan merupakan masalah yang serius, khususnya pada komoditas buah apel, hal ini dikarenakan dapat mengurangi kualitas produk secara visual dan menurunkan minat konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengamatii faktor-faktor penghambat proses browning pada buah. Penelitian dilaksanakan pada Juni 2024 menggunakan metode eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis dilakukan menggunakan aplikasi digital color detector (Aplikasi android) untuk mengamati perubahan HVS warna pada sample. Hasil penelitian/praktikum didapat data berupa ektrak jeruk nipis paling berpengaruh terhadap penghambatan proses enzimatik browning pada buah.