Peran Pendidikan dan Agama dalam Mencegah Pergaulan Bebas - Fitria Lahiwu; Anjani Batasina; Masye Maapedua; Julisty Haerani; Misel Pangidunan; Olvin Kahimpong; Ananda Tadoranggi; Eukaristia Marthinus; Ranifa Johanis; Jessica Wongkar; Mananeke, Asri; Enjelita Takahindangeng; Angelif Endeka (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Maraknya pergaulan bebas di Indonesia semakin merambat dalam kehidupan manusia, pergaulan bebas seperti narkoba dan lakn sebagainya bukan hanya masuk dalam lapisan orang-orang dewas melainkan ikut merambat dalam rana remaja. Gereja sebagai organisasi religius yang tumbuh ditengah masyarakat, patut menindaklanjutii fenomena sosial yang terjadi. Dalam hal ini peran dari seorang pendeta dibutuhkan dalam ia memberikan perhatian dan didikan serta tindakan secara praksis demi menolong jemaatnya yang tersesat dan peran dari agama. Pun juga dalam hal ini mengarahkan gereja untuk ikut serta mengambil peran, agar tercipta hubungan dan relasi yang mengarahkan pada pemahaman akibat dari edukasi dan arahan pendeta, sehingga dalam hal ini remaja ditengah kasus pergaulan bebas tidak merasa dibiarkan melainkan diberikan fokus dan perhatian dalam tindak lanjut pendeta sebagai bentuk pelayanannya. Kajian ini menggunakan metode penelitian yang bernama kajian pustaka, yang di mana peneliti menggunakan berbagai literatur berupa buku serta jurnal dalam mendukung penelitian ini, data tersebut dikumpulkan dan di reduksi guna di sesuaikan dengan apa yang dikaji oleh peneliti.