PASTORAL KONSELING: STRATEGI EFEKTIF MENGEMBANGKAN KESADARAN SPIRITUAL PEMUDA JEMAAT KENDAGU RUATA KOMBOS - Anatasya Puasa; Deiby Lahinda; Merike Hontong; Yesica Ramenaung (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena menurunnya kesadaran spiritual pemuda jemaat di Kendagu Ruata Kombos menjadi tantangan bagi gereja dalam membentuk karakter dan iman generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam pengembangan kesadaran spiritual pemuda melalui pendekatan pastoral konseling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap pemuda jemaat serta pelayan gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pastoral konseling dengan pendekatan relasional, reflektif, dan partisipatif mampu meningkatkan pemahaman spiritual serta membangun relasi yang sehat antara pemuda dan gereja. Strategi yang digunakan meliputi pendampingan pastoral berbasis dialog, kegiatan rohani yang melibatkan pemuda secara aktif, dan pendekatan kontekstual yang sesuai dengan budaya serta kebutuhan jemaat. Temuan penting menunjukkan adanya peningkatan dalam pemaknaan spiritualitas, keterlibatan pemuda dalam kegiatan gerejawi, serta perubahan sikap yang lebih positif terhadap iman dan kehidupan sehari-hari. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa pastoral konseling merupakan pendekatan efektif dalam mengembangkan kesadaran spiritual pemuda jika dilakukan secara berkelanjutan, kontekstual, dan relasional.