AROMATHERAPY MASSAGE IS EFFECTIVE ON INCREASING BODY WEIGHT AND IGF-1 (INSULINE-LIKE GROWTH FACTOR-1) LEVELS IN MALNOURISHED TODDLERS - Wulandari, Agnhes Jesyika; Widyawati, Melyana Nurul; Maigoda, Tony Cortis (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Gizi kurang pada balita memiliki dampak jangka panjang dan jangka pendek, seperti menyebabkan infeksi yang berulang, rendahnya prestasi akademik, dan produktivitas yang rendah dibandingkan anak dengan gizi normal, Metode non farmakologi aromatherapy massage adalah metode yang membantu meningkatkan nafsu makan sehingga berat badan, tinggi badan dan kadar IGF-1 meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas aromatherapy massage terhadap kenaikan berat badan, tinggi badan, dan kadar IGF-1 pada balita gizi kurang. Populasi jumlah seluruh balita gizi di 20 Puskesmas Kota Bengkulu kurang di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Bengkulu. Teknik sampling dengan simple random sampling, 20 balita gizi kurang bayi kelompok intervensi, 20 bayi kelompok kontrol, sehingga total sampel 40 balita. Uji analisis dengan menggunakan uji paired t test dan uji Idenpendent t test. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan aromatherapy massage pada kelompok intervensi berat badan p value = 0,000, tinggi badan p-value = 0,062, dan kadar IGF-1 p value = 0,011. Kesimpulan: aromatherapy massage yang digunakan 3 kali seminggu durasi 15 menit selama 4 minggu dapat meningkatkan berat badan, dan kadar IGF-1 balita gizi kurang.