DIAGNOSTIC TEST OF MOLECULAR RAPID TEST AGAINST REAL-TIME PCR ON DETECTING BCR-ABL CHRONIC MYELOID LEUKEMIA - Pratama, Resta Ratna Juwita; Nurhayati, Betty; Merdekawati, Fusvita; Hayati, Eem; Ernawati, Ernawati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Chronic Myeloid Leukemia (CML) merupakan suatu kondisi yang ditandai oleh proliferasi abnormal sel hematopoietik yang dapat terjadi pada berbagai kelompok usia. Deteksi Breakpoint Cluster Region-Abelson (BCR-ABL) penting untuk mengidentifikasi keberadaan Kromosom Philadelphia (Ph 1 chr). Pemeriksaan Real-Time Polymerase Chain Reaction (Real-Time PCR) merupakan gold standar untuk deteksi BCR-ABL, namun memiliki keterbatasan seperti waktu pengerjaan lama dan biaya tinggi. Tes Cepat Molekuler (TCM) melalui platform GenXpert menawarkan alternatif yang lebih cepat dan praktis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja TCM BCR-ABL dibandingkan Real-Time PCR. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan 54 sampel yang diperoleh melalui teknik consecutive sampling berdasarkan rumus Lemeshow. Hasil penelitian menunjukkan sensitivitas 91%, spesifisitas 90%, positive predictive value (PPV) 94%, dan negative predictive value (NPV) 86%. Uji Wilcoxon menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua metode (p=0,100). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, TCM memiliki kinerja diagnostik yang mendekati Real-Time PCR dan berpotensi digunakan sebagai alternatif pemeriksaan cepat dan efisien pada deteksi CML.