FACTORS SUCH AS PSYCHOSOCIAL SUPPORT, ANXIETY, AND HEALTHCARE FACILITIES INFLUENCE THE CHOICE OF BIRTHPLACE WITH SELF‑EFFICACY AS A MODERATING VARIABLE - Jingsung, Julian; Benly, Nindy Elliana (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Pemilihan tempat persalinan merupakan keputusan penting bagi ibu hamil yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, seperti dukungan psikososial, kondisi psikologis, dan persepsi terhadap fasilitas layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dukungan psikososial, kecemasan, dan fasilitas layanan kesehatan terhadap keputusan ibu hamil memilih tempat persalinan, serta menguji peran self-efficacy sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 100 ibu hamil trimester ketiga yang aktif memeriksakan kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Poasia (40 responden), Mokoau (33 responden), dan Lepo-lepo (27 responden). Sampel ditentukan dengan metode Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima poin, dianalisis menggunakan SmartPLS 4 dengan pendekatan PLS-SEM. Hasil menunjukkan dukungan psikososial (p=0,000) dan kecemasan (p=0,000) berpengaruh signifikan, sedangkan persepsi fasilitas (p=0,102) dan self-efficacy (p=0,266) tidak berpengaruh, baik langsung maupun sebagai moderasi. Simpulan, keputusan pemilihan tempat persalinan lebih ditentukan oleh dukungan sosial dan kondisi psikologis dibanding faktor fasilitas atau kepercayaan diri.